С самого детства мы растем со своеобразным чувством вины перед собственным организмом и совестью. Как только нам дают первую конфету, ее же поедание сопровождают назидательной проповедью про то, что сладкое вредно, очень вредно. К примеру, сахар - да в нем же нет ни одного единственного, даже самого захудалого витаминчика! Только 100% самых «толстящих» углеводных калорий! А по последним исследованиям американцев сахароза – торговое название сахара ведет к 58 (!) достаточно страшным последствиям. В их числе ухудшение зрения, рассеянный склероз, язвы, диабет, экземы и так далее.
А тортики? С 90-х годов нас пугают не только испорченными фигурами и зубами, но b инфарктами, разрушением печени, диабетом и даже болезнью Альцгеймера – это все оттого, что в тортах кроме сахара прячутся коварные транс жиры! Мы запиваем все это сладкой колой или еще какой газировкой, в которой то и сахара уже нет, его заменяет более сладкий, дешевый аспартам – а уж тут и истощение серотонина, и нарушение метаболизма аминокислот и болезни центральной нервной системы. Но мы от сладкого не отказываемся, а живем всю жизнь как преступники.
И на самом деле правильно – без сладкого человек жить не может. Сладости, ко всему прочему, это антидепрессанты. Сладкое увеличивает содержание в крови инсулина и глюкозы – последняя, это единственная пища, которую воспринимает мозг. У человека, полностью лишенного сладкого уже через 2 с половиной недели может наступить гипогликемия – нехватка глюкозы в крови, которая может и к коме привести.
То есть сладости все-таки полезны. Но не сахароза и ее химические заменители, а природные аналоги – фруктоза и глюкоза. Сладости их содержащие принято называть полезными или «хорошими». Такими, что можно и ребенку дать, и на диету сесть:
Все вышеперечисленные сладости нельзя отнести к полезным, скорее они засуживают звания «не сильно калорийных» и «не слишком вредных». Да, в них мало сахара, но также мало и микроэлементов, витаминов и белков.
Рангом выше стоят сухофрукты. Они калорийные и очень сладкие, но сладкие не от сахара, а от фруктозы. Плюс, скрывают в себе множество микроэлементов – калий, магний, кальций, железо, натрий:
На особой ступеньке «сладкой пользы» уместились мед с шоколадом, с условием, что последний на фруктозе.
К самым же диетическим, полезным, но все еще сладостям можно отнести:
Для тех, кто считает поджаренный черный хлеб излишне простецким лакомством, также придумали тесто для печенья и пирожных не только без сахара, но и без муки. Любителям домашних кексиков предлагается размолоть в блендере сухофрукты, орехи и семечки и смещать их для «прочности» с медом. Получившееся тесто можно смешать с ягодами и фруктами и заморозить в холодильнике – десерт готов!
Еще один вариант - печенье из пророщенных зерен пшеницы. Сначала делают тесто из перемолотых зерен, ванили и корицы. Следом к нему примешивают измельченные орехи, сухофрукты и ягоды. Все это запекается в духовке и подается как полезное печенье!
В дополнение ко всему существует еще небольшой свод правил, выполнение которых позволит использовать сладости с еще большей пользой. К примеру, есть их лучше всего в промежутке с 14 до 16 часов, так как в это время в организме понижается уровень сахара. Чтобы съесть меньше, тот же шоколад перед трапезой лучше положить в морозилку, а конфету разрезать на несколько частей. Снижению «дозы» также будет способствовать и добавление к сладким блюдам ванили и корицы. Пряности уменьшают тягу к углеводам. В целом, все, как и везде – полезно то, что умерено.